02 ноября 2020 в 14:14

Когда разум с душой не в ладу

Подростковый суицид. Эта тема, к сожалению, не нова, периодически мы сталкиваемся с ней через знакомых, в новостях или по телевидению, нарушая наше спокойное течение жизни. Порой не берем во внимание, прикрываясь тем, что «это не про нас», «у нас все хорошо и в нашей семье этого просто не может быть». Но, зачастую, это случается и с нами и мы начинаем корить себя в том, что в определенный момент времени не задумались, не проанализировали, да и просто не увидели начало кризисного состояния своего ребенка.

Россия занимает первое место в Европе по числу самоубийств среди детей, об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. Статистика гласит, что число их неуклонно растет. Чаще всего на самоубийство решаются подростки 10-16 лет. И это совсем не беспризорники, не дети из неблагополучных семей. В 80% случаев это дети из состоятельных, полных семей.

Наиболее важной причиной такого поступка является недостаточное внимание родителей к детям. Вы скажите: «сейчас такое сложное время, я вся в работе, мне нужно поднимать детей, прокормить их и одеть! Пусть этим занимается образование, они для этого и нужны!» Да, школы, садики, клубы по месту жительства систематически проводят мероприятия по профилактике негативных явлений, разрабатывают интересные методы и приемы подачи данной информации детям, но дети не всегда слушают и не всегда слышат, что им говорят посторонние люди.

Родители - это самые близкие люди для детей и именно они могут сделать так, чтобы дети их услышали. Именно вы, родители, можете повлиять на детей! Задумайтесь! Вспомните, когда вы говорили с ребенком по душам, выслушивали его без каких-либо замечаний, когда вы его поддерживали в последний раз, зная, что ребенок эмоционально реагирует на какие то мелочи. Порой для взрослого проблемы ребенка - это мелочи, а в его маленьком мире эти мелочи – глобальные проблемы! Неразделенная любовь, конфликты с родителями или сверстниками, наличие страха перед будущим или проблемы одиночества. Кроме того, значительно усугубляет ситуацию освещение темы суицида детей в СМИ, Интернет-ресурсах, таких как соцсети и мессенджеры.

В период с 13 до 16 лет у человека формируется своя точка зрения, происходит глубокая болезненная ломка организма – период взросления. Начинается поиск ответов на вопросы: Кто я? В чем мое предназначение? Зачем и для чего я живу? Ребенок перестает быть ребенком, но и взрослым он еще не становится. И если в это сложный для ребенка период нет рядом того, кто готов поддержать юного человека, то риск трагической развязки многократно возрастает.

Дети иначе относятся к смерти. Они не могут осмыслить так, как взрослые собственный конец, они этого просто еще не умеют! По их мнению, после смерти жизнь продолжается и уже без мучительной душевной боли, которая, по их мнению, просто не выносима здесь и сейчас. Особенностью ПОДРОСТКОВОГО суицида является то, что истинное желание свести счеты с жизнью имеют только 10% из них, все остальные таким образом «кричат» о помощи, пытаясь данной попыткой привлечь внимание значимых людей. Такое поведение носит чисто демонстративный характер, может являться «суицидальным шантажом», к сожалению,  в том числе, и такие поступки нередко заканчиваются гибелью подростка. Подростки пытаются обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и ПРОТЕСТовать таким страшным образом их бездушию,  безразличию, цинизму и жестокости.

Задача родителей, столкнувшись с такой проблемой, выслушать ребенка, оградить его от этой беды, а не доказывать ему свою правоту, не заставлять ребенка замолчать, демонстрируя свой авторитет. Не ощутив нужной поддержки взрослого, ребенок в состоянии аффекта, крайне импульсивен и агрессивен. Любой попавший под руку предмет: лекарство в вашей аптечке, кухонные предметы,  подоконник в квартире, - может стать реально опасным и угрожающим его жизни.

Семейные ценности, традиции – вот что сплотит вас и ваших детей. Семейный ужин, совместные выходные на природе, семейный труд, что угодно, лишь бы вместе!

Главный принцип, который закладывается у каждого члена семьи – МЫ ВМЕСТЕ. Это чувство дает ощущение единения, значимости для своего близкого окружения, а не кого-то неизвестного в Интернете.

Берегите себя и своих детей, в них ваше будущее!

Январь 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7